
Questo vino gode della secolare tradizione toscana nella selezione delle uve di Sangiovese. Rappresenta il legame dell'azienda con il territorio del Chianti Classico.
Denominazione: Chianti Classico D.O.C.G.
Uvaggio: Sangiovese ed in piccolissima parte uvaggi complementari
Suolo: Alberese e Galestro, 33% sabbia, 33% argilla, 33% limo
Vinificazione e affinamento: La fermentazione ha avuto luogo in vinificatori di acciaio inox
dove la macerazione è durata 16-18 giorni alla temperatura controlla di 28°/30°C. Nel periodo
immediatamente successivo alla fermentazione malolattica il vino è stato posto in botti di rovere
dove è rimasto per 10-12 mesi. Si è poi affinato in bottiglia per arrivare alla perfetta maturazione
degustativa.
Note degustative: Color rosso rubino intenso. Ha un bouquet ampio e complesso, con note
floreali, speziate e di frutta fresca. Al palato è vigoroso e vibrante, la sua piacevole acidità si fonde
con il pieno gusto e rendono questo vino complesso ed equilibrato. Elegante, con un tannino
morbido ed un retrogusto persistente. Una vera e autentica espressione di Sangiovese.
Abbinamenti gastronomici: Abbinamenti tradizionali sono le carni rosse (sia arrosto che sotto
sale), la selvaggina e i formaggi stagionati. Ottimo anche con i primi piatti tipici della cucina
mediterranea.
Temperatura di servizio: Servire il vino a 18°C un’ora dopo averlo aperto. Conservare il vino
ad una costante temperatura di circa 17° lontano dalla luce.
Formato: 375 ml, 750 ml, 1500 ml, 3000 ml
L
egenda: Si chiama Classico perché “classicamente” il vino chianti si produceva solo in un piccolo territorio che la storia e la volontà degli uomini hanno voluto e saputo delimitare.
L
eggenda: La Ghirlanda è da sempre il toponimo di un bosco subito sotto la tenuta Mocenni. Pensiamo che il suo nome derivi dalla forma tondeggiante della porzione di terreno su cui insiste. Ma è anche simbolo di una gloria meritata. È un bel nome e ci sembra appropriato.